Previous Entry Share Next Entry
И вновь о книгах
eugeni_dodonov
Подумалось тут.. Если из всех книг, мною прочитанных, выбрать те, которые в наибольшей степень помогли мне стать таким, как сейчас, то список будет приблизительно следующий:
  • "Властелин Колец" (в комментариях не нуждается. Как же я мучался, имея только 1й том - остальные в то время в СССР не продавались). Главное что я вынес из этой книги - то, что даже "винтики" помогают огромному механизму крутиться.
  • "Хроники Амбера" Желязны. Лично мне эта серия помогла понять что есть вещи, через которые нельзя переступать, независимо от цели.
  • "Кольцо Тьмы" и "Гибель Богов" Перумова - как, впрочем, и многие другие его книги. Показывают, что нет невозможных вещей, и что мир не является черно-белым.
  • "Волкодав" Семеновой. Учит быть человеком, а не существом, для которого нет ничего более важного, чем собственное благополучие.
  • Серия о Ведьмаке Сапковского. Книга о чести, любви и цели, к которой нужно идти вопреки всему.
  • Серия о "Хоббите, который много знал и путешествовал" Проскурина. Я ее прочитал уже учась на компьютерном факультете. Если я в данные момент работаю с сетями и низкоуровневом программировании - так это в большой части заслуга этих книг. Хотя книги далеко не только об этом.
  • "Трое из леса" Никитина. Старые книги Никитина - Шедевры с большой буквы, помогают не сдаваться и идти наперекор всему.
  • Разные книги Лукьяненко - "Атомный Сон", "Рыцари сорока островов", "Лорд с планеты Земля", "Осенние Визиты", "Лабиринт отражений".
  • "Герой должен быть один" Олди. Показывает что, собственно говоря, есть жизнь, и зачем она дана.
  • Все, без исключения, книги Павла Шумила. Учат тому, что нет ничего невозможного. "Переведи меня через Майдан" - сильнейшая книга из всех мное прочитанных.
  • Книги Эльтерруса. Учат добру - не абстрактному, а такому, которое может противостоять злу (банальная фраза, но лучше я сказать не могу).
  • "Вейгард" Егорова. Юмористическая фантастика, но под юмором лежит другой слой (весьма и весьма непростой - по крайней мере, на мой взгляд). Словами я его описать не берусь.
  • "Сёгун" Клавелла. Книга о чести. Из-за этой книги я начал учить японский язык.
  • Серия о "Вечном" и "Гроне" Злотникова. Как прикладная книга о управлении людьми и своей судьбой.
Это далеко не полный список - но это те книги, которые живут во мне.
UPDATE: Дополняя..
  • "Мракобес" Хаецкой. Сложно ее характеризовать, но я бы сказал что это книга о Вере.
  • "Техник" и "Ведьмак" из Большого Киева, "Волчья натура" и "Клинки". Впрочем, как и остальные книги Васильева. О чем они? О людях - пусть даже и не всегда они зовут себя людьми.
  • "Валькирия" Семеновой. Очень и очень глубокая книга. О любви.
  • "Выбравший бездну" Вадима Арчера. О многом. О душе, о судьбе и о тех искрах, которые горят у каждого в душе.
  • И одна книга, которую я прочел много лет назад. Там было три романа - о мальчике, у которого был деревянный кинжал; о ковре-самолете и о "самолете по имени сережа" - до сих пор ее ищу, вот только не помню ни автора, ни названия...

  • 1
афигеть!
7 совпадений

50% :).
А что у тебя совпало?

ВК
Желязны
Семёнова, правда, Валькирия на меня больше повлияла и Гибель богов
Сапковский
Лукьяненко почти в том же порядке, но на первом месте "Ночной дозор"
Олди
Шумил

в твоём списке мне не хватает Хайнского цикла и вообще рассказов Урсулы ле Гуин, "Мракобеса" Хаецкой, Техника большого Киева (кажется, Васильев), вампиров Энн Райс и Владык Тэнит Ли. Ну это если на авторской прозе концентрироваться. потому что ещё есть поэзия, ещё есть философия и наука и вообще мифологические первоисточники

ООооо.. Техник Большого Киева и Ведьмак - как я о них забыл??? Надо будет обновить список.

Мракобес я впрямь заслуживает место в этом списке. Танит Ли - я только цикл про белую ведьму читал. Энн Райс давно в списке книг на прочтение.

Все больше и больше совпадений :).

удивительно, учитывая, что мы ещё и живём с разных сторон земного щара :)

Зато совсем недавно жили в соседних подъездах :).

и как водится, этого не замечали:)

Это точно..
Я тебя иногда замечал, но только издалека, а вот ты меня наверно даже реже :).

ты же на первой парте сидел и на куртке у тебя был тигр то ли вышит, то ли нашит. знал бы ты, сколько я времени потратила в разглядывании этих стежков

Тигр вышит был, мне отец куртку привез когда в командировку в Корею ездил.
Я ее лет 10 носил :).

гы:) а ещё ты вошёл в мою личную историю под грифом: первый мужчина, который пригласил меня танцевать

Аналогично :). В смысле, первая девушка, которую я пригласил :).

У меня 9 сопадений :)
А где Гарри Поттер? :)))))

Гарри Поттер меня как-то не очень поразил... Сказка красивая, но какая-то пустая...

Как пустая?! *хватается за сердце* :)
"Повелитель мух" Голдинга почитай - такая знатная вещь про детей...

Повелитель мух в очереди на прочтение :). Как и "Королевская Битва" - фильм я уже смотрел.

Вот что лично мне не понравилось в Гарри Поттере - так это то, что непостоянная книга. Началось как сказка для "взрослых детей" (первые две книги), потом перешла в городское фэнтези (книги под номером 3 и 4), а последнии две - даже как-то сложно охарактеризовать. Не то что мне не понравилось - наоборот, жду последнюю книгу. Но - на мой взгляд - эти книги не содержат в себе глубины. Они интересные, красивые, на какие-то театральные. Создается впечатление, что персонажи не живут, а играют на сцене. Хотя очень даже может быть что все это из-за перевода.

и перевод там по ходу тоже меняется

И это тоже - первые 4 книги я читал в любительском переводе. На мой непросвещенный взгляд - "профессиональному" переводу до этого как пешком до Сатурна :).

Да, четвёртая книга кульминационная - самый пик. Дальше всё психология пошла, туман, полунамёки... Сдаётся мне, что это затишье перед бурей -седьмой. Думаю, именно последняя книга разрешит, что ж это - мегасказка или пустота :)

Очень очень очень надеюсь на лучшее...

Хотя, в любом случае, мне лично "Огненный Факультет" Коша понравился намного больше чем Гарри П.

повелитель мух - зверская весчь... страшновато...

Немного злобно, но правдивости не отнять :)

эт точно... все равно аж мороз по коже местами... детки блин...

Я до него еще доберусь.
Сейчас вот читаю серию про Осеннего Лиса Дмитрия Скирюка - очень и очень хорошо. Напоминает "Ведьмака" по стилю изложения.

ага, хорошая штука :))

много совпадений :)))
а насчет книги, которую не можешь вспомнить - что-то очень знакомое, в голове крутится...

кстати, а Элеонору Раткевич не читал? Если нет - рекомендую, мне очень нравится :)) Начни с "Деревянного меча".

Вот именно - у меня тоже в голове крутится, а что за книга не помню. Не "Бронзовый Мальчик", не "Мальчик со Шпагой" - что-то похожее, а что именно никак не вспомню..

Раткевич тоже в очереде на прочтение :).

И одна книга, которую я прочел много лет назад. Там было три романа - о мальчике, у которого был деревянный кинжал; о ковре-самолете и о "самолете по имени сережа" - до сих пор ее ищу, вот только не помню ни автора, ни названия...

Я с опозданием, но влезу.
Это книги Владислава Крапивина. "Летящие сказки", "Самолёт по имени Серёжа", вот про мальчика с деревянным кинжалом название уже не скажу -- давно всё это читалось. Может и "Мальчик со Шпагой" -- есть у Владислава Петровича и такая книга.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account